Поиск по сайту:

14 июля 2024 г

23:56

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Сельская учительница

Категория: Образование

Всегда на виду, словно под увеличительнымстеклом…

Из года в год приводят к ней жителиНовопокровского поселения своих ребятишек, а она учит их уму-разуму. Обучает всему, чтознает и умеет сама.

Судьба молодой сельской учительницыАнастасии Евсеевой -  лучшее доказательствотого, что провинция - понятие не столькогеографическое, сколько духовное. Можно и встолице задыхаться от тоски, а можно и вглубинке жить и работать интересно, активно инасыщенно. И чувствовать себя абсолютносчастливым человеком. 

Очевидный выбор

Родилась и училась Настя в станицеБородинской. И ничего примечательного, чтоповлияло бы на выбор будущего пути, по еесловам не было. Разве только перваяучительница – Татьяна Юрьевна Бордюг, которая стала для девочки образцоминтеллигентности и  грамотности.

- Она всегда держалась со всеми вежливо, приветливо, спокойно. Никогда никакихвспышек негодования, громкого возмущения, - вспоминает Анастасия. – И мне очень хотелосьстать именно такой, как она. Рассудительной исправедливой.

На летних каникулах, когда в станицуприезжали погостить к бабушкам  внуки, ичисленность детворы возрастала, любилидевчонки играть «в школу». Рассаживали куколи мишек за парты и даже делили их на классы. Каждому «ученику» выдавали тетради итерпеливо учили …писать без ошибок.

К концу девятого класса Настя решаладилемму: кем стать.  Нравилось ей учитьмалышей, а еще запало в душупарикмахерское искусство. Но мудрая мамаГалина Васильевна, книги которой были«порезаны» во имя преподавательскойдеятельности с куклами, посоветовала дочеривыучиться на педагога.  

Настя согласилась, еще более старательновзялась за учебу. И после окончания  11 классов, по результатам блестящего аттестата, поступила в Ленинградский педагогическийколледж.

Судьбоносный звонок.

- Со второго курса мы уже проходили практику– преподавали в школах станицы, - рассказывает Настя. – И я окончательноубедилась, что выбрала правильную, нужную иинтересную профессию.  

В 2019 году, помимо основного «красного» диплома учителя начальных классов, Анастасия получила дипломы воспитателя ипреподавателя коррекционной педагогики вначальном образовании. 

Вернулась в родной Приморско-Ахтарскийрайон, по которому, по ее словам, оченьтосковала, и ни на какой другой не поменяетникогда. Но работы по специальности в городене нашлось. И она, поступив на заочное отделение Славянского педагогического университета, уехала в Краснодар.  

В краевой столице прошла несколькособеседований и практически уже согласиласьвыйти на работу, но в последние августовскиедни прозвучал телефонный звонок.

- Судьбоносный, - считает Анастасия. – На товремя директор Новопокровской сельскойшколы №16 Татьяна Валентиновна Казаковапригласила на должность учителя начальныхклассов.  И я, не раздумывая ни минуту, тут жесобрала вещи и вечером уже была дома. Вместе с мамой мы взяли такси и поехали вПокровку, несмотря, на то, что рабочий деньуже закончился. Встретила нас техническийработник, провела по школе, показала классы. И так нам все понравилось! Светлые кабинеты, высокие потолки, большой спортивный зал.

На следующий день со всеми своимидипломами Настя приехала в школу. Далимолодой учительнице первый класс, в котором было  восемь человек.

Первый раз  …первый класс

- Волновалась, - признается Анастасия. - Нопомогли родители моих первоклашек. Одна измамочек работала воспитателем, другая всельской администрации, всегдаподдерживали и подсказывали.  

А потом, в связи с пандемией, школьниковперевели на дистанционное обучение. Сказать, что было трудно – ничего не сказать.  Не у всехдома был компьютер, интернет, телефон…

- Встретились мы со своими учениками только1 сентября, - вспоминает Анастасия. - Пришлось снова знакомиться, притиратьсядруг к другу. И наверстывать упущенное. Акогда детей мало, можно вести в полномсмысле индивидуальную работу!

По итогам плодотворной совместнойдеятельности, все ученики АнастасииВладимировны успешно написалиВсероссийские проверочные работы. И схорошими результатами перешли в среднююшколу.

Воспитать патриотов

Сегодня, крепко взявшись за руки, вместе сосвоей первой учительницей АнастасиейВладимировной школьный порог переступилитри первоклашки – Александра, Анастасия иСвятослав. Все они из разных мест – поселкаОгородного, хуторов Новонекрасовского и Новопокровского.

- Всего у нас в начальной школе15 ребятишек, трое из них мои пока еще несмышленыши. Хотя уже сразу видно, кто из них будет оченьстарательным, а кто еще не понимает, чтотакое дисциплина, - улыбается Анастасия.   

Третий год Анастасия Владимировна занимаетважную и ответственную должностьзаместителя директора по воспитательнойработе.  

- Каждый понедельник  в школе проходитторжественная линейка, на которой дети поютгимн России, потом расходятся по своимкабинетам и учителя проводят урок «Разговорыо важном». И что замечают педагоги – детямочень интересно. И, по моему мнению, патриотическому воспитанию нужно уделятькак можно больше времени, - рассказываетпедагог.  – Да, хутор небольшой и еще меньшелюдей приходят на шествие Бессмертногополка, что меня, как учителя и патриотаРодины, огорчает. Надеюсь, что с нашимиактивными учениками мы внесем и свою лептув торжественные мероприятия, посвященныеДню Победы, чтобы никто и никогда не былзабыт.

Все только начинается! 

…Новопокровская школа имени А.С.Черныша - самая что ни на есть сельская школа. Аучителя здесь все как один -  яркие, незаурядные, каждый со своей изюминкой. Многим из них не раз предлагали перебратьсяв райцентр. Но держатся они за свою школукрепко. Не только потому, что места вокруг - дух захватывает, и люди здесь живут добрые иотзывчивые. Пожалуй, более всего потому, чтопедколлектив, как одна большая дружнаясемья – всего 11 человек. И,  по словамАнастасии Владимировны, все педагогидобрые, отзывчивые и понимающие. 

…Настя – открытая и добрая. Полначарующего юношеского задора и свойственнойее возрасту мечтательности. Планов умолодого педагога – громадье. И не пугает ееотдаленность работы от дома. Каждое утро, в любую погоду, в 7.30 утра забирает школьныйавтобус учителей с остановки «Развилка». Исобирает в течение часа учеников по хуторам ипоселкам. Но переходить в учебные заведенияпоблизости учительница не намерена. Прикипела к своим ученикам, коллегам, выбранному когда-то пути быть просто …сельской учительницей.  

И. Чумак