Поиск по сайту:

21 ноября 2019 г

17:50

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Сфера нашего будущего

Категория: Общество

Интервью студии «Юный журналист» с заместителем главы
Приморско-Ахтарского района по социальным вопросам Ольгой Николаевной Проскура

Социальная сфера ближе всего к детям и взрослым. Благодаря ей мы учимся и развиваемся, у нас появляются новые парки, площади, школы и детские сады. Стоит это немало. Но огромные средства работают на наше будущее.

На сессии Законодательного собрания Краснодарского края губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев отметил, что бюджет сохранит свою социальную направленность и твердо подчеркнул: «Так и должно быть».

На социальную сферу направлены около семидесяти процентов бюджета. За то, чтобы десятки и сотни миллиардов рублей были использованы с максимальной пользой, отвечает вице-губернатор Анна Алексеевна Минькова, заместитель главы края по социальным вопросам.

— Мы хотим, чтобы наш регион развивался, чтобы Кубань славилась не только как аграрный регион, но и как край, который рождает таланты, - обозначила главные цели Анна Минькова на совещании научно-педагогической общественности Кубани.

В Приморско-Ахтарске сферой, где рождаются и крепнут юные таланты, управляет заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Николаевна Проскура. А еще она отвечает за множество других очень важных для всех дел.

Студия «Юный журналист» открывая новую рубрику «Три детских вопроса», которые, как известно просты, да ответить на них, порой, мудрено, попросилась на доверительный разговор с Ольгой Николаевной. И сразу же юнкоры получили приглашение.

На встречу отправились самые опытные юные репортеры: Ксения Чернышева, Даниил Лапшин, Владимир Охват и Даниил Щербина. В здании районной администрации они сразу окунулись в деловую, рабочую атмосферу. Ольга Николаевна приветливо пригласила юных гостей в свой небольшой рабочий кабинет. Обстановка его самая простая, удобная для работы и общения с посетителями. После теплого знакомства начался откровенный разговор, который вышел за рамки трех вопросов.

Вначале юнкоры озвучили общее детское мнение.

 Первым делом хотим поблагодарить за работу по развитию нашего города. За последнее время Приморско-Ахтарск преобразился, как в сказке. Мы теперь с гордостью показываем гостям и друзьям в Интернете главный проспект города, парки, спортивные и детские площадки. И первый детский вопрос:

- Откуда берутся эти волшебные силы? Сколько надо каши съесть, чтобы свершить такие большие дела?

- Во-первых, насчет сил и каши. Много есть вредно, хотя каша и полезна, нужно, наверное, делать все в меру. Когда человек слишком много ест, ему тяжеловато работать. И если пройтись по администрации, то вы не найдете полных людей, потому что все стремятся вести энергичный здоровый образ жизни. А сил нам надо много. В администрации работают, конечно, не волшебники, но те люди, которые берут на себя большую ответственность и понимают, что должны заботиться о благе жителей города и района.

И, главное, в этой команде руководитель. Когда он подбирает работоспособную команду специалистов, очень многое получается. Идей может быть много, но прежде, чем что-то сделать надо пройти все этапы проекта: согласования, экспертизы, выделение бюджетных средств. И благодаря главе района Максиму Владимировичу Бондаренко, работоспособной команде получилось за полтора года сильно изменить не только облик города, но и сельских поселений. Все делается, чтобы людям было уютно, удобно, комфортно жить. Наш маленький город благоустраивается, становится чище, красивее, более привлекательным для жителей и многочисленных гостей. А самое главное, чтобы мы гордились им, чтобы вам, молодому поколению было приятно и уютно жить здесь, развиваться.

Когда чувствуешь ответственность, работаешь в команде, когда есть желание и вера что-то сделать и изменить, тогда многое может получиться.

- Какие самые главные социальные вопросы в нашем районе?

- Что такое социальные вопросы? Это все, что касается жизни людей, проживающих на территории района. Нельзя сказать, что образование важнее здравоохранения, нельзя сказать, что культурный, спортивный досуг менее важен, чем образование, что молодежная политика не так важна. А еще есть незащищенные слои населения – такие, как инвалиды, ветераны, многодетные семьи, семьи, попавшие в тяжелую жизненную ситуацию. Это очень важные вопросы и здесь главное все.

Многое делается, например, в области образования. Мы видим, какую красивую первую школу построили совместно: и подрядчик, и глава района, и специалисты управления образования вместе решали, какую цветовую гамму сделать, как оборудовать классы. Продумывали коллективно все до мельчайших деталей. Например, кабинет иностранных языков оборудован партами, на которых изображены флаги стран, главных носителей английского языка. Продумывали, как сделать красивую столовую, куда приятно зайти и вкусно покушать. Работала целая команда, и школа действительно получилась достойная. К нам приезжал и вице-губернатор Краснодарского края Игорь Петрович Галась, и много гостей, и все остались очень довольны новой школой, потому что сделано все с любовью. А главное, дети и педагоги, которые перешли после долгих скитаний с 2012 года в родную прекрасную школу, очень рады. Я думаю, что в таком направлении мы должны двигаться и дальше.

Конечно, построить новую школу - непростое событие. Но не менее важно переоборудовать, переоснастить существующие школы, поэтому нынешний год насыщен капитальными ремонтами. Во второй школе крышу меняют сейчас. Деньги на ее ремонт выделили нам депутаты Законодательного Собрания края. Появились эти средства только в конце августа перед самым началом учебного года. Те школы и садики, которые были в программе летом, своевременно сделаны.

Поменяли мы крыши и во многих детских садиках и школах, благоустроили их территории, чтобы детям было приятно и удобно. Но и самое главное это оснащение. На оснащение школ, так же выделены средства: краевые, федеральные и местного бюджета. Так же у нас действует программа «Точки роста». Она больше предназначена для сельских школ, ведь дети, проживающие в городе, имеют более комфортные условия для самоопределения, чем сельские ребята. Все сразу переоборудовать мы, конечно, не сможем, поэтому точками роста у нас стали по три кабинета информатики, технологии и ОБЖ в школах станиц Ольгинской, Бриньковской и Приазовской. Кабинеты после ремонта, красивые, для них закуплено современное оборудование.

На постоянном контроле у нас вопрос здравоохранения района. Медицину часто критикуют, и порой несправедливо, медики стараются. Да, может, не хватает врачей, но мы в этом плане тоже большую работу проводим. У нас много выпускников школ получили целевые направления в Кубанский медицинский университет. Некоторые наши «целевеки» закончили учебу и вернулись. Сейчас работают в районной больнице молодые специалисты врачи: травматолог, хирург, педиатр. Еще главной задачей является работа фельдшерско-акушерских пунктов на селе, что бы и там тоже был современный ремонт, чтобы фельдшер мог достойно принять своих пациентов. В этом году мы ждем окончание строительства офиса врача общей практики в городе, недалеко от автодрома.

Что касается молодежной политики, то она направлена на привлечение молодежи в разнообразные секции, кружки. Я являюсь председателем комиссии по делам несовершеннолетних. Когда пришла на эту должность у нас несовершеннолетние совершали около пятидесяти преступлений в год. Представьте, это поломанные судьбы детей. Когда сделали анализ, тогда поняли, что ребята, занимающиеся помимо школы дополнительным образованием, не совершают преступлений. Это совсем другая категория молодежи.

И вот еще одна главная задача у нас сегодня - расширять сеть учреждений дополнительного образования. Поэтому на площадках всех школ будут образованны дополнительные кружки и секции. В планах открыть филиал Дома творчества «Родничок» в станице Бриньковской. И наш молодежный клуб «Спектр» также готов помочь ребятам направить себя в правильное русло. Все лето здесь занимались с детьми, особенно в группе «риска». Отправляли детей в спортивные лагеря, сплавлялись по реке, ходили в «Славянскую кругосветку» и многое другое. И как результат, всего 2 преступления за 9 месяцев. Это хороший показатель. А еще важный вопрос помощь семьям ветеранов, многодетным, малообеспеченным, это тоже очень важная задача.

- На конкурсе к юбилею города дети подготовили проекты благоустройства с клумбами, игровыми площадками и фонтанами. Многое уже воплотилось в жизни. Вот только в городе не осталось ни одного фонтана. А еще хотелось бы иметь у нас аквапарк.

- Да, аквапарк и мы хотим. Проекты я видела. Дети и раньше делали замечательные макеты, где воплощали своё видение города, станиц. Хорошо, что эти планы осуществляются. В городе прекрасный парк имени Ленина получился, и в Бриньковской очень хорош новый парк, названый в честь главы станицы Василия Анатольевича Лозы. Летом проходил здесь зональный этап краевых соревнований по экстремальным видам спорта. Оказывается, экстрим-площадка в станице Бриньковской считается самой лучшей с точки зрения профессионалов. Что касается фонтана. У нас был небольшой фонтан, но по причине старости и по технике безопасности его в свое время закрыли и убрали. Сейчас прорабатываются проекты реконструкции площади перед Дворцом культуры, чтобы жители города могли собираться не только на праздники, но и регулярно проводить свободное время. Было принято решение сделать здесь плоскостной фонтан, приглашены архитекторы. Глава района лично выбирал проект. Сейчас он на согласовании и прохождении экспертизы. Если все сложится хорошо, то в следующем году мы собираемся начать реконструкцию.

Инвестпроект по аквапарку требует больших средств, но мы продолжаем работать над этой идеей. Я надеюсь, что она свое продолжение найдет, и аквапарк у нас все-таки будет.

- Мы все восхищаемся первой школой. Когда и другие школы смогут похвастаться таким оборудованием и питанием? Будут ли в нашем городе высшие учебные заведения?

- «Точки роста» у нас уже существуют, но это только начало. До 2024 года будет проходить обновление материально технической базы всех школ. Будет меняться, закупаться новое оборудование, будут делаться новые кабинеты. У каждой школы наметилось свое направление. У нас двадцать вторая и тринадцатая школы всегда славились своими результатами по химии и биологии, это замечательно. Взять результаты ЕГЭ по химии и биологии, то в этих школах они выше средне краевых баллов и много исследовательской работы, проектов. В этом году будут открыты новые кабинеты химии и биологии в этих школах. По высшим учебным заведениям вопрос сложный, сейчас, чтобы филиал университета сделать, столько требований нужно выполнить. Помимо материально-технической базы, нужен высокий уровень специалистов, преподавателей вуза. А по среднему профессиональному образованию вопрос рассматривается. В планах открыть филиал медицинского училища.

И по поводу школьного питания скажу. Оно везде, в принципе, должно быть одинаковым, потому что продукты всем поставляются одинаковые, меню у всех одинаковое, согласовано с Роспотребнадзором. А как уже готовят на местах, вот это вопрос другой. Я неоднократно выезжала в «Каньон», откуда поставляются продукты для школьных столовых, всем поставляют одинаково. Но почему-то в одной школе приготовили вкусно, а в другой не очень. Но это вопросы уже к сотрудникам пищеблока. Контроль должен быть. И помимо совета по питанию, в школах, контроль должен быть также общественным. Не питаться тоже плохо, по статистике все заболевания происходят из-за нарушения режима питания, - отметила заместитель главы района Ольга Николаевна Проскура.

Близкий сердцу каждого школьника вопрос питания разбудил активность юных журналистов. В неформальном обмене пожеланиями все пришли к мнению, что это недетский сложный вопрос. У каждого ребенка свой особый вкус и на всех просто невозможно угодить. Необходимо развивать общую культуру правильного питания, сохраняющего здоровье и дающего необходимую энергию для занятий и роста организма. И тут важны и сознательность самого ученика, и старание работников пищеблока, понимающих важность их работы в образовательном процессе.

В ходе живого общения у юнкоров родились незапланированные вопросы, как говорится, от души, ставшие хорошим завершением большого интервью Ольги Николаевны Проскура.

- Как стать заместителем главы?

- Так сложились обстоятельства. У меня медицинское образование, я никогда бы не могла подумать, что смогу работать на муниципальной службе. Сначала меня избрали депутатом района и, наверное, слишком активно проявляла себя. Мне всегда хотелось что-то сделать для людей. Видимо поэтому мне тогда и предложили стать заместителем главы района.

- Как вы учились в школе?

- Я всегда училась хорошо. Школу закончила с отличием. Тогда не было социальных сетей, хотелось много читать и знать, было желание учиться. И это потом очень помогло мне в жизни и работе.

- Ваше напутствие молодым.

- Я очень рада встречи с вами, вы задаете актуальные вопросы, понимаете, о чем спрашиваете. Напутствие одно: учитесь, потому что без знаний невозможно в современном мире прожить. Не идти вперед, значит делать шаг назад, не узнав ничего нового, ты остановился в своем развитии, а этого делать нельзя. Сегодня необходимо быть умным, спортивным и креативным. Для этого развивайте все свои таланты и личные качества.