Поиск по сайту:

12 декабря 2019 г

06:12

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Штормило не на шутку

Категория: Общество

Наш район в определенных местах подвержен подтоплениям от нагонной волны — такое уж у него расположение.

Как образуется нагонная волна? Это происходит, когда совпадает направление ветра. В нашем случае — западного и юго-западного на море Черном, и западного и северо-западного — на Азовском. Если такого совпадения нет, опасаться нечего.

В среднем в Приморско-Ахтарском районе угроза возникновения подтопления появляется до четырех раз в год, - в той или иной степени. Меры для того, чтобы предупредить такие явления и, в случае надобности, ликвидировать их последствия, соответствующими службами регулярно отрабатываются на учениях и тренировках.

Перед штормом

Рассказывает начальник отдела по ГО и ЧС Виктор Мальцев:

- Двадцатого марта была получена информация об угрозе возникновения нагонной волны. Мы провели анализ полученных сведений и согласовали его с руководителем Территориального центра мониторинга и прогнозирования ЧС по Краснодарскому краю, а также с министерством ГО и ЧС.

После этого глава района Максим Бондаренко провел заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Соответствующим организациям и службам были поставлены четкие задачи. Подобные комиссии собирались в администрациях Приморско-Ахтарского городского и Бородинского сельского поселений.

Как происходило оповещение

Жителей населенных пунктов, подверженных подтоплению, 20 марта оповещали трижды: в 16.00, в 19.30 и в 22.00. Это было голосовое предупреждение о вероятном ухудшении погодных условий и возможном подъеме уровня воды до неблагоприятных отметок.

В хуторе Садки был организован мобильный оперативный штаб, в состав которого вошли представители администраций городского поселения и района, а также сотрудники МЧС. Кроме того, спасатели совершили объезд маломобильных граждан, то есть, тех, кто в силу различных обстоятельств ограничен в передвижении, предупредили их о вероятной опасности и дали рекомендации.

Администрацией Бородинского сельского поселения были оповещены жители хутора Морозовского.

Заблаговременно были предупреждены находящиеся на Ясенской косе служащие различных организаций, сообщили обо всем и егерям на Ачуевской косе.

Хроника от 21 марта

02.00- началось прохождение воздушного фронта.

04.00 — в хуторе Морозовском начался подъем воды.

04.40 — нагонная волна подступила к береговой линии города.

06.30 — в хуторе Садки вода начала подниматься и через некоторое время дошла до уровня берегов каналов. Ожидалось, что подъем мог достигнуть отметок от 0,8 до одного метра. Этот прогноз оправдался. Некоторые низины оказались заполнены водой.

К 12.00 уровень воды снизился до нормальных отметок.

Задействовано было 36 сотрудников спасательных служб,  9 единиц спецтранспорта, 4 лодки, 4 помпы.

С 18 часов для проведения аварийно-спасательных работ  в готовности находились силы и средства территориальной подсистемы районного звена по предупреждению и ликвидации ЧС.

Штормило не на шутку, но, к счастью, все обошлось. Домовладения подтоплены не были, пострадавших нет.