Поиск по сайту:

19 октября 2018 г

14:49

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Сладкий урожай

Категория: АПК

Нелегко убирать в нынешние дни сахарную свеклу. Аномальная жара, когда воздух в степи раскалялся до пятидесяти градусов, выматывает механизаторов. Нагретая на солнце техника пышет жаром. А земля из-за отсутствия дождей превратилась в камень.

Но в КФХ ИП Евгения Норец механизаторы укладываются в сроки уборки сладких корней, потому что закалка у них стальная. Немаловажно и то, что в хозяйстве имеются высокотехнологичные машины. И как бы ни было тяжело, но чуть менее половины урожая сладких корней уже убрано и отправлено на переработку.

- Сахарная свекла в этом году располагается в общей сложности более чем на 80 гектарах. Это моя любимая культура. Хоть и затратная в возделывании, но у нее много преимуществ перед другими,- отметил глава КФХ Евгений Николаевич Норец. - Из-за нынешней сухой и жаркой погоды нынче собираем чуть выше 400 центнеров на круг. Это более чем на сто центнеров меньше, чем в прошлом году. Но эти факторы не помешали накопить в корнях хорошее количество сахара — свыше 17 процентов.

Хотя стояла невыносимая жара, работа на уборочном участке шла своим чередом, без напряжения и суеты.

По полю ровным ходом двигался свеклоуборочный комбайн «ВИК», которым управлял механизатор Алексей Викторович Иванов. На небольшом расстоянии от него на ботвоуборочной машине работал его коллега - Николай Михайлович Богдан. Он с корнеплодов срезал ботву. Отвозом с поля на Тимашевский сахарный завод занято около 10 большегрузных автомобилей «КамАЗ».

Как рассказал глава КФХ Евгений Норец, механизаторы Алексей Иванов и Николай Богдан умело владеют любой техникой. Эти опытные кадры вот уже какой год подряд участвуют не только в уборке сладкого урожая, но и в его закладке. Начинают с нулевого цикла и закачивают съемом корнеплодов. Их профессионализм и знание дела помогают получать отличные результаты на свекловичных плантациях.