23/03/2020
Категория: Общество
3 марта 1876 года русский инженер-электротехник Павел Яблочков получил в Париже патент на электрическую лампу, которая в дальнейшем стала известна как «свеча Яблочкова».
Это изобретение представляло собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника.
На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал. На родине ученого открытие применения не нашло. Зато на выставке физических приборов в Лондоне оно произвело настоящий фурор, а через некоторое время лампочки "яблочкова" стали освещать и Елисейские поля, и дворцы персидского шаха и короля Камбоджи.
После демонстрации "свечи" на Всемирной выставке в Париже в 1879 году во Франции даже создали "Генеральную электрическую компанию" с капиталом в 7 миллионов франков. Вскоре она получила все патенты изобретателя и стала обладать монопольным правом на распространение «русского света» по всему миру. Сам же Яблочков работал руководителем технического отдела в этом предприятии.

Всероссийская акция «Блокадный хлеб» стартовала в Краснодарском крае

Более 23 тысяч жителей Краснодарского края подали заявки на вакцинацию от коронавируса

Кубань сохранила лидерство в России по темпам развития садоводства

Размер материнского капитала многодетным семьям Кубани в 2021 году составляет более 134 тысяч рублей

Администрация ГБУЗ «Приморско-Ахтарская ЦРБ им. Кравченко Н.Г.» МЗ КК, сообщает:

В Приморско-Ахтарске правоохранители провели всероссийскую акцию «Студенческий десант»