Поиск по сайту:

08 апреля 2020 г

17:45

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

«свеча Яблочкова»

Категория: Общество

3 марта 1876 года русский инженер-электротехник Павел Яблочков получил в Париже патент на электрическую лампу, которая в дальнейшем стала известна как «свеча Яблочкова».

Это изобретение представляло собой два стержня, разделенных изоляционной прокладкой. Каждый из стержней зажимался в отдельной клемме подсвечника.

На верхних концах зажигался дуговой разряд, и пламя дуги ярко светило, постепенно сжигая угли и испаряя изоляционный материал.​ На родине ученого открытие применения не нашло. Зато на выставке физических приборов в Лондоне оно произвело настоящий фурор, а через некоторое время лампочки "яблочкова" стали освещать и Елисейские поля, и дворцы персидского шаха и короля Камбоджи.

После демонстрации "свечи" на Всемирной выставке в Париже в 1879 году во Франции даже создали "Генеральную электрическую компанию" с капиталом в 7 миллионов франков. Вскоре она получила все патенты изобретателя и стала обладать монопольным правом на распространение «русского света» по всему миру.​ Сам же Яблочков работал руководителем технического отдела в этом предприятии.