Поиск по сайту:

25 февраля 2020 г

11:25

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Трудовая доблесть колхоза "Бейсуг».

Категория: Общество

Он образовался в 1962 году путем объединения двух хозяйств – имени Калинина и «Красный боец». До 1977 года его возглавлял фронтовик, прошедший всю войну политруком, Георгий Иванович Лопатченко. В мирное время он смог эффективно управлять большим хозяйством. Так, в эти годы в станице Бриньковской силами колхоза были построены Дом культуры, двухэтажные здания школы, больницы, детского сада, здания правления и гостиницы.

Успешно развивался и колхоз «Бейсуг». А председатель за свой труд был награжден Орденом Ленина. 
С 1977 года колхоз «Бейсуг» возглавил Герой труда Кубани Михаил Григорьевич Головенко. Славная история этого хозяйства в статусе колхоза продолжалась до 1991 года. Именно тогда он был реорганизован в ЗАО «Племзавод «Бейсуг». До 2004 года руководителем его оставался М.Г.Головенко.

В пору существования СССР в колхозе «Бейсуг» занимались не только растениеводством. В хозяйстве были свои сады, виноградники, выращивали ягоды, овощи. Более того, была налажена их переработка. К примеру, были построены консервный завод и цех для производства колбасных изделий. Фруктово-овощная продукция отправлялась на реализацию жителям севера. Собирались отличные урожаи пропашно-технических культур.

В колхозе было несколько молочно-товарных ферм, свиноферм. Овцеводство успешно развивалось в «Бейсуге».
В музее станицы Бриньковской большая экспозиция посвящена трудовым достижениям колхозников .