Поиск по сайту:

25 апреля 2024 г

01:37

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Урожай собран, район – с хлебом

Категория: АПК

-Валентина Александровна, что можете сказать о ходе уборочной кампании этого года?

-      В целом итоги уборочной страды нас радуют. Несмотря на все капризы погоды, сельхозпроизводители получили весомый урожай. Аграрии района провели огромную работу. Каждую погожую минуту использовали во время жатвы. Работали с раннего утра и до поздней ночи. И как результат - горы золотого зерна.

Очень нас порадовал урожай озимого ячменя. Он у нас неожиданно «выстрелил», и мы по результатам его уборки заняли первое место в крае. Урожайность очень высокая. Лучшими предприятиями стали «Бейсуг» - 96,7 ц/га, «Кавказ» - 92,9 ц/га и «Победа» - 83,8 ц/га.

        - Самая главная колосовая культура — озимая пшеница. Какие здесь результаты?

-      Хочу сказать, были определенные опасения по будущей урожайности. Казалось, температурный режим близок к идеальному. Но подтопления полей, возникшие в результате многочисленных осадков, выпавших в январе и феврале, могли негативно сказаться на этой культуре. Аграрии принимали различные меры, чтобы спасти урожай: прорывали каналы, чтобы вода могла уйти с полей; осушали поля. К сожалению, некоторые всходы все-таки пропали. А на подсушенных территориях фермеры посеяли подсолнечник и кукурузу. Что касается качества зерна, оно получилось прекрасное. У нас есть пшеница первого класса, клейковина которой достигает 28%. Это очень хороший результат. Есть пшеничка и 2,3,4 классов. Средняя урожайность достигла выдающегося за всю историю земледелия нашего района уровня. Среди победителей хозяйства Андрея Язловецкого — 89,7 ц/га, Андрея Хохлова — 88,9 ц/га, Валерия Топольяна — 88,8 ц/га.

-      Как Вы считаете, есть ли у наших аграриев шанс войти в тройку лидеров по региону?

- Сейчас еще рано делать выводы. По пшенице мы вторые в крае. Впереди только Новокубанский район. Но окончательные итоги по краю подводятся с учетом зернобобовых. А так как горох нас подвел, скорее всего, мы не будем в лидерах. Очень обидно.

- Вы сказали: «Горох подвел». Что это значит?

       - Зачин был положен хороший, и мы надеялись на высокую урожайность - под 50 ц/га. Но в июне, когда стояла сильная жара без осадков, верхние цветы погибли, высохли. В итоге выжили только те, которые были внизу, они успели сформироваться в завязи. Так, по району мы получили вместо ожидаемого в среднем 28,7 ц/га. Очень расстроились, потому что вложено было немало сил и средств. Радует одно: у нас есть хозяйства, которые получили неплохой урожай. Например, ИП Топольян — 38 ц/га, ООО «Возрождение» — 37 ц/га, ИП Хохлов — 36,6 ц/га.

          - Зернобобовые убрали. Что дальше?

- Сразу за уборкой в хозяйствах ведется дискование, чтобы сохранить влагу в почве. Также идет подъем полупара на площади 12 тыс. га. Кроме этого, сельхозтоваропризводители готовятся к уборке сахарной свеклы, подсолнечника и кукурузы, которая пройдет в августе. После этого - все с начала. Аграрии будут работать на перспективу 2023 года.

      - Валентина Александровна, пользуясь случаем, хочу спросить о нашествии саранчи в наш район...

-      Саранча в этом году в основном свирепствовала в Степном поселении. Хотя отрождение ее было и в Ахтарском, и в Свободном сельских поселениях, а также в городском. Но в последних трех она была в очень маленьких количествах. Хочу отметить, что фермеры четко отработали по сигналу Россельхозцентра и локализовали очаг распространения насекомых. Но в Степном поселении картина другая. Здесь невозможно ее локализовать так легко. Основная часть вредителя отрождается и собирается в плавневой зоне, где химобработки строго запрещены. И поэтому мы уничтожаем не первопричину, а уже последствия, когда саранча выходит из плавней и атакует поля сельскохозяйственных культур. Только тогда в КФХ начинается борьба с вредителем.

Уже обработано в этом году 1700 га. Кукурузные поля, прилегающие к плавням, - несколько раз. В основном аграрии работают препаратами, которые имеют системное действие. Саранча погибает не только при непосредственном контакте с химикатом, но и при поедания опрысканных растений.

Кроме полей обрабатывали также и обочины, и пастбища. Везде, где травить насекомых не запрещает законодательство.

На сегодняшний день саранчи не наблюдается в Приазовском, Свободном, Новопокровском сельских поселениях. Мы постоянно мониторим ситуацию, чтобы вовремя среагировать на ее изменения.