Поиск по сайту:

25 июня 2021 г

03:45

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

В борьбе с вредителями не навредить пчёлам!

Категория: АПК

Наступает период применения пестицидов на полях Приморско-Ахтарского района. Управление сельского хозяйства и охраны окружающей среды призывает аграриев соблюдать меры предосторожности, оповещая всех пчеловодов, выставляющих пасеки на полях хозяйств.

Пчеловодство – важное направление сельского хозяйства. В поселениях района многие жители занимаются разведением пчёл, получая не только прибыль и пользу для здоровья, но и повышая урожайность многих культур, таких как садовые, ягодные, овощные, кориандр, подсолнечник, люцерна.

По данным специалистов администраций городского и сельских поселений, на данный момент в Приморско-Ахтарском районе числится 45 пчеловодов, которые содержат 1472 пчелиных семьи.

Нормы Федерального закона, а также СанПин обязуют сельхозпроизводителей не позднее, чем за 3 дня, оповестить население близлежащих населенных пунктов, на границе с которыми планируется проведение обработок. В информации следует указывать точное время, территорию, культуры.

Владельцы пчёл, в свою очередь, получив такое извещение о предстоящей обработке посевов пестицидами, должны изолировать улья.

Как пояснили в Управлении сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Приморско-Ахтарского района, в нашем муниципалитете используются в основном пестициды 3 класса – малоопасные для пчёл, и всё же действовать по информированию нужно в соответствии с нормами.

За причинение вреда вследствие нарушения санитарного законодательства, предусмотрена гражданско-правовая ответственность.