Поиск по сайту:

01 декабря 2021 г

16:18

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

В Приморско-Ахтарском районе развивается система ЕДДС

Категория: Правопорядок

Единая дежурно-диспетчерская служба – место, куда стекается вся информация о чрезвычайных ситуациях. Здесь же имеется и «служба-112», куда по единому номеру поступают сигналы для вызова экстренных оперативных служб. Таких обращений в сутки насчитывается от 30 до 100. Летний период показывает востребованность набранных цифр, телефон дежурных не умолкает.

- Принимают и координирует работу со службами дежурные ЕДДС. Специфика их труда заключается в оперативном реагировании на сигнал. Дежурные не имеют права покинуть рабочее место более, чем на 10 минут, - рассказывает о нюансах работы Илья Шеврикуко, начальник отдела гражданской обороны и защиты населения администрации МО Приморско-Ахтарский район, поделившись и новостью о создании муниципального казенного учреждения.

Согласно новому ГОСТу № 22.7.01-2021, вступившему в законную силу в первый день лета текущего года, в Приморско-Ахтарском районе создается самостоятельное муниципальное казенное учреждение «ЕДДС» - расширяется функционал, возможности по сбору и обработке информации в области защиты населения, предупреждения ЧС, взаимодействия с экстренными службами, видеомониторинг социально-значимых объектов и т.д.

На недавней сессии депутаты районного Совета поддержали создание структуры Единой дежурно-диспетчерской службы района, выделив на эти цели 800 тыс. рублей.

В муниципалитете активно развивается аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», который включает в себя более 60-ти камер видеонаблюдения, ещё планируется установить 12 таких в районе набережной. В этот же комплекс входят 3 датчика мониторинга подъема уровня воды в низменных зонах района, а также система оповещения. Эта мера для Приморско-Ахтарского района просто необходима – многие до сих

пор вспоминают последствия нагонной волны в 2014-м году в хуторе Садки, черте города, когда пострадали частные домовладения, а жителей пришлось эвакуировать, направляя их в пункты размещения.

Что касается безопасности гостей и жителей Приморско-Ахтарского района, камеры видеонаблюдения в круглосуточном режиме следят за правопорядком в местах массового скопления людей – парке имени Ленина и на набережной. Видеосигнал поступает на мониторы, установленные в ЕДДС. Всё это остаётся в памяти жестких дисков. Представители силовых ведомств не раз прибегали к их помощи для оперативного сбора первоначального материала.

Так, удалось по горячим следам найти велосипед, угнанный с рынка; определить, что пожилая женщина, заявившая о краже сумки, вовсе не стала жертвой грабителя, а забыла поклажу дома; снять обвинения с мужчины, которого «жертва» упрекнула в изнасиловании на городской скамейке.

Начальник отдела гражданской обороны и защиты населения Илья Шеврикуко уверен, что нельзя забывать и о контроле ситуации на улицах и дорогах села. В станицах Бородинской и Бриньковской камеры уже установлены, осталось подключить к сегменту. Это будут радиорелейные станции, питающиеся от сети Wi-Fi. В будущем планируется установить их в каждом населенном пункте.

А. Мережко.