Поиск по сайту:

15 декабря 2019 г

00:52

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

В районной администрации

Категория: Официально

Главам не ждать, а действовать самостоятельно

Минувшее расширенное планерное совещание при главе района по тематике было очень разнообразным.

 Совсем немного осталось до конца года, поэтому речь, в первую очередь, шла об исполнении бюджета. И если район в целом с этой задачей справляется успешно, то в разрезе поселений ситуация не такая «радужная». Беспокойство вызывают три сельских поселения — Свободное, Степное и Ольгинское. В этих поселениях необходимо аккумулировать в бюджет до конца года 300, 500 и более миллиона рублей  соответственно. Глава района Валерий Спичка выслушал глав озвученных поселений, каждый пояснил, какие меры собирается предпринять, чтобы бюджет исполнить.

 Обсуждение этого вопроса связано с налоговыми поступлениями. По-прежнему существует проблема доставки налоговых уведомлений, оплаты. Пополнять бюджет должны налоги на имущество граждан, доходы физических лиц, единый сельскохозяйственный налог. Как отметил В. Спичка, администрации поселений должны не ждать, а самостоятельно проделать определенную работу. Необходимо точно знать, сколько налогоплательщиков в поселении, кто из них получил налоговое уведомления, кто их уже оплатил. О тех, кто не получил или не оплатил, нужно позаботиться главам поселений, «вернуть» в ряды добросовестных налогоплательщиков. По-другому добиться наполнения бюджета не получится.

Главы поселений, в свою очередь, рассказали о трудностях, с которыми они сталкиваются. К примеру, в станице Степной оплачивать налоги на месте проблематично. В этом населенном пункте работают представители только одного банка — Сбербанка. И то не полную неделю и неполный день, выстраиваются очереди.

Звучала и «традиционная» для подобных совещаний тема — исполнение районной властью судебных решений. На начало года таковых было 67, на сегодняшний день осталось 15. В стадии исполнения несколько решений, касающихся санитарных и иных норм в учреждениях здравоохранения. Есть подвижки в ситуации с обеспечением  жильем детей-сирот.  Часть решений администрация района намерена обжаловать в краевом суде.

Вновь пришлось вернуться к теме африканской чумы свиней. В крае в текущем году были отмечены очаги АЧС в нескольких районах. Инфицированные объекты замечены еще в нескольких, в том числе и в соседнем в нами Ейском районе. Поэтому речь шла о мерах профилактики АЧС на территории нашего района.

Начало зимнего сезона и обещанные синоптиками низкие температуры потребовали от местной власти дополнительных мер по защите семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Глава района В. Спичка поручил провести обследование не только семей, находящихся на учете, но и еще раз обновить списки таковых. Здесь необходимо совместно отработать социальным службам и главам поселений. Речь шла об оказании конкретной адресной помощи. Своему заместителю по социальным вопросам О. Проскуре глава района поручил возглавить эту работу. А еще он особо обратился к руководителям ресурсоснабжающих организаций, которые поставляют газ и электроэнергию:

- Прежде чем отключать рубильник из-за задолженности, нужно разобраться, из-за чего возникла такая ситуация. А самое главное, мы должны подумать, как можем помочь. Ведь не все злостные неплательщики. Разные ситуации могут быть. Давайте к каждому конкретному случаю подходить не с точки зрения формуляров, а по-человечески.

Много работы в канун новогодних и рождественских праздников ожидает и местных полицейских. Руководитель отдела внутренних дел в нашем районе А. Лишута, выступая на планерном совещании, привел статистические данные по криминогенной обстановке октября и последних дней. Уменьшилось число преступлений, в частности краж. Не было зафиксировано изнасилований и грабежей, не допущено терактов. Неплохие показатели по борьбе с браконьерством, выявлением преступлений коррупционной направленности. Наблюдается увеличение фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью и мошенничества.

Готовятся полицейские и к Новому году. Уже с первого декабря они начали свои выезды в поселения. Вместе с главами ведут профилактическую работу по обновленным спискам с теми, кто может испортить праздники, совершив противоправные деяния.