Поиск по сайту:

07 июля 2022 г

07:48

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Вениамин Кондратьев: «Ничто в этом мире не отнимет, не сотрет у нас память об испытаниях, которые пережили наши деды и прадеды в те страшные годы»

Категория: Официально

Традиционно в этот день проводится всероссийская акция «Свеча памяти», в которой участвуют тысячи людей. Однако коронавирус внес свои коррективы. Из-за действующего на территории региона режима повышенной готовности от привычного формата в крае были вынуждены отказаться. Сегодня участники мероприятия только возложили горящие свечи к мемориалу Вечного огня в Краснодаре.

После проведения акции Вениамин Кондратьев обратился с видеообращением к жителям Кубани. Он отметил, что 22 июня 79 лет назад было такое же обычное раннее летнее утро. Безмятежно спала советская страна.

И у наших дедов и прадедов были свои планы на будущее, но в эти планы никак не входила война. Люди по-разному восприняли весть о начале войны. Но все как один понимали – свою Родину они не отдадут. И будут стоять за нее до конца, до последнего вздоха, - сказал глава региона.

Он подчеркнул, что война унесла полмиллиона жизней кубанцев. Вторглась в каждую семью, в каждый дом. Поэтому 22 июня жители края зажигают свечи – как символ народной памяти и скорби.

- Дорогие земляки, я знаю, мы привыкли собираться все вместе на этой площади в Краснодаре, на площадях перед мемориалами во всех городах и районах нашего края. Возлагать цветы, вспоминать, благодарить ветеранов. В этом году все иначе. Ситуация с коронавирусом заставила нас разобщиться, не собраться всем вместе перед Вечным огнем. Но в своих чувствах, в своей скорби о погибших, о самых трагичных страницах истории нашей страны мы по-прежнему едины. И ничто в этом мире не отнимет, не сотрет у нас память об испытаниях, которые пережили наши деды и прадеды в те страшные годы. Гордость за героическое поколение нашей страны, за наших героев – живых и мертвых – будет с нами всегда, - заключил губернатор.

Как сообщает пресс-служба администрации региона, в этом году «Свеча памяти» проходит в онлайн-формате. В12:00 по всей стране одновременно раздастся звуковой сигнал. В течение одной минуты его дадут личные авто, общественный транспорт, поезда, корабли, а также заводы и фабрики, буровые и порты, колокола в церквях и соборах. В 12:15 страна почтит память погибших минутой молчания.