Поиск по сайту:

17 августа 2018 г

20:20

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

Всю душу – в яблоневый сад

Категория: АПК

В крестьянско-фермерском хозяйстве Александра Лозы сейчас приятные рабочие будни. Здесь собирают урожай яблок.

Красиво смотрятся ухоженные деревья яблонь: чистые приствольные круги, хорошо сформированная крона, строгие ровные ряды. Все это придает саду особенную величавость и торжественность.

На площади 53 гектара свыше 27 — плодоносящие. Недавно собрали урожай первых по спелости ранних плодов сорта «Женева» и «Дарья». На подходе сбор другого сорта – «Гала-Шнига». Потяжелевшие ветки этих деревьев, усыпанные красивыми, желтоватого цвета, с темно-красным румянцем плодами. И они от легкого порыва ветра как будто кланяются, обещая высокую плату за заботу. А ухаживает за ними агроном—садовод фермерского хозяйства Николай Николаевич Сапегин. Когда он возится со своими питомцами, такое впечатление, что сливается с природой воедино.

Ранее Н.Сапегин работал агрономом-растениеводом, выращивал сельхозкультуры. Но шесть лет назад глава хозяйства предложил помочь ему высадить яблоневый сад. И он стал садоводом. Как отметил А.Лоза, для Николая это не просто сад — он в него вкладывает всю свою душу.

На вопрос, трудно работать здесь, агроном-садовод ответил:

- Были радости и огорчения, но никогда не было желания отказаться, бросить эту «затею» и уйти вновь в растениеводство. Я постепенно открывал для себя новые и новые истины садоводства и все больше влюблялся в царицу садов — яблоню. Хотя это святое дерево занимает последнее место в алфавите плодовых пород, но зато первое место по своему значению в садоводстве.

Николай Сапегин гордится, что они вместе с главой КФХ Александром Лозой вырастили такой красивый, урожайный сад древнейшей плодовой культуры. На это ушло шесть, пусть хлопотных, но, по словам Николая Николаевича, приятных лет.

Л. Минка.

Фото автора.