Поиск по сайту:

14 июля 2024 г

22:12

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Взрослая девочка, которая не может расстаться с детством

Категория: Культура

Как вера в себя и поддержка родных развеяли неутешительный «диагноз» школьных учителей

Имея двоих детей, Анна Буга успевает быть образцовой женой и мамой, зарабатывать деньги и …играть в куклы

        Бездарная ученица?!

Аню после окончания 9 класса педагоги… попросили. Честно и без обиняков попросили не портить статистику. Родителям так и сказали: «Ничего хорошего из вашей девочки не получится». Особых талантов, умений и знаний учителя в своей ученице не заметили. И видеть ее в рядах «старших классов» не захотели.

Девочка учиться хотела, но с администрацией образовательного заведения спорить не стала – отправилась в вечернюю школу. В свободное от занятий время окончила курсы секретарей-машинисток, получила «корочки» оператора ЭВМ и парикмахера-универсала. 

Итальянская линия

После успешного окончания школы мама Ани, Вера Викторовна Белкина, проработавшая на швейной фабрике всю свою жизнь, забрала дочку к себе. В то время там была запущена «итальянская линия».  Местные портнихи шили для европейских модников джинсы и вельветовые брюки. 

Зарплата была высокой, но и требования жесткие, а план заоблачный.

- За смену, которая длилась 8 часов, каждая швея должна была выполнить 2240 операций, - вспоминает Анна. -  К каждой паре брюк прикладывали руки десятки швей: кто-то строчил боковые швы, кто-то карманы пришивал, другие отвечали за определенные стежки и пуговицы… В переводе на изделия так и получается, что через каждую портниху проходили 2240 брюк.

Не выполнишь норму – пеняй на себя, потому многие оставались без обеда, задерживались после смены… 

Но тяжелее всего было выдержать бесконечные окрики итальянских мастеров. Итальянка Этся ходила между рядами швейных машин и придирчиво осматривала каждую строчку. Они с мужем Джузеппе снимали дом поблизости от швейной фабрики и были, по сути, …надзирателями.

- А если приходилось распарывать неудачную работу, недовольный голос Этси звучал на всю округу, - смеется Аня.

Через 15 лет непрерывного стажа с фабрики пришлось уйти. Не стало итальянской линии, небольшую зарплату постоянно задерживали, предприятие «дышало на ладан».    

Утюг под елкой

Пять лет Аня проработала в частном ателье – шила и ремонтировала одежду. А потом ей предложили взять в аренду небольшое помещение недалеко от дома. 

- Опыт у тебя большой, мастерской в нашем районе нет, справишься, - уговаривал арендатор. 

- Конечно, справишься! -  поддержал идею супруг Илья, военный пенсионер. – Мы поможем!

- Не сразу согласилась, - вспоминает Аня, - я  боялась ответственности и чего-то нового. Пыталась  объяснить родным, что начать свое дело непросто, много нужно профессионального оборудования. А у меня даже парового утюга нет!

В Новый год под елкой Аня обнаружила две большие коробки. В одной был дорогущий паровой утюг. В другой - распошивальная машина для работы с трикотажной и другими стрейчевыми тканями.

Талантлива во всем

Многое связано у Ани с началом года.

- Однажды ранним утром 1 января, пока все отсыпались, мне захотелось куклу… Необычную и непохожую ни на кого, куклу ручной работы, - смеется Анна. – Но купить такую красотку – дорогое удовольствие, решила сшить сама!

Тихонечко, чтобы не разбудить домашних, собралась и отправилась в мастерскую. Из того, что смогла там найти среди обрезков ткани, и родилась первая «девочка». Основа ее была из обычного белого ситца, платьице и шапочку связала из пряжи, ботиночки из кусочков искусственной кожи. 

Остановиться уже не смогла. Затянул в свои сети кукольный мир. 

- Мама смеялась над моим новым увлечением. «Видимо, в детстве не наигралась в куклы», - часто повторяет.

Главным «преподавателем» стал интернет. На его просторах Аня знакомилась с именитыми кукольными феями, которые делились своими наработками, но особо секретов не раскрывали.

- До многого приходилось додумываться самой. Вносить кое-какие коррективы, чтоб кукла уверенно стояла, чтоб ее ручки и ножки двигались. Создаю сначала туловище, каждую деталь по отдельности. Набиваю их поочередно наполнителем. Потом все части сшиваю. И, наконец, самое любимое занятие - наряжать куклу. Творческим задумкам нет предела, - рассказывает Аня.

В зависимости от замысла мастерицы изготавливаются одежда, обувь, подбираются прическа, головной убор и аксессуары.

Правильно говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Придумывая образы кукол, Аня стала развиваться сразу в нескольких направлениях. Помимо шитья это были вязание и вышивка, бисероплетение и многое другое.

- Попробовала игрушки на елку сделать – получилось, - рассказывает мастерица. - Ко Дню Победы всей семье броши сделала из георгиевской ленты и тканевых цветов. Дочкам своих подруг бантики и заколочки мастерю. И, мне кажется, ничего трудного в этом нет, главное – захотеть, приложить немножко усилий и довериться своей фантазии!

А недавно свадьба у родственников была – на украшение зала уже денег не осталось.  На помощь пришла, конечно же, Аня. За ночь таких бумажных роз «накрутила», что молодожены ахнули – банкетный зал был украшен, как будто постарались опытные свадебные дизайнеры. 

Семейная династия

Семья – по-прежнему надежная опора и поддержка во всем. Сын Виталий живет и работает в Краснодаре. Дочь Юлия учится в Приморско-Ахтарском техникуме индустрии и сервиса. Надо ли говорить на каком факультете? Она студентка 2 курса швейного дела. 

- Продолжение готовим, -  улыбается Аня. – Получается, семейная династия у нас в третьем поколении.

А еще мастерица бесконечно благодарна своим родителям за то, что поверили в нее когда-то, несмотря на вынесенный «приговор»педагогов. Мама научила усидчивости и аккуратности в работе. Папа передал по наследству творческую жилку и неуемное воображение. Он механик по профессии, очень хорошо рисует. 

Останавливаться на достигнутом Аня не собирается – у нее еще много задумок и желаний. 

- Шить куклы для меня - это возможность снова вернуться в детство. Часто презентую своих принцесс подругам, близким, родственникам. Знаете, как приятно видеть, как взрослые девочки радуются им. И еще один момент: увлечение дарит счастье не только мне. А значит, все не зря!

И.Чумак