Поиск по сайту:

24 октября 2020 г

11:26

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

За безопасное движение

Категория: Образование

В тему:по данным, предоставленным сотрудниками ГИБДД районного ОМВД, с 1 января по 17 марта 2020 года на территории района произошло 9 дорожно-транспортных происшествий. В них пострадало 12 человек. Также произошло 54 ДТП с механическими повреждениями транспортных средств.

Основными видами аварий стали столкновения ТС и наезды на препятствия. В качестве причин дорожных происшествий инспекторами ГИБДД были названы: непредоставление преимущества в движении на перекрестках - 50 % от общего числа ДТП и превышение скорости водителями ТС (33%).

Удобство для транспорта и пешеходов, снижение аварийности – главная цель национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Реализация проекта должна привести к снижению смертности от ДТП по Краснодарскому краю в 3,5 раза. Особое внимание государство уделяет безопасности дорожного движения возле образовательных учреждений. Регулярно проверяются пешеходные переходы, светофоры, обновляется разметка рядом с учебными заведениями, ведется усиленное патрулирование. Губернатор края лично уделяет большое внимание этим вопросам. На районном уровне детская безопасность на дорогах на постоянном контроле муниципальных и государственных органов власти.

Юнкоры студии «Юный журналист» взяли интервью у заместителя начальника ОГИБДД отдела МВД Росси по Приморско-Ахтарскому району.

Рабочий день Сергея Владимировича Рева такой же напряженный, как и движение на дорогах Приморско-Ахтарского района. Должность заместителя начальника ОГИБДД обязывает быть в курсе всех событий своей службы и быстро принимать решения. В ходе нашей встречи в его кабинете часто звонил телефон, входили с докладами сотрудники ГИБДД. Но Сергей Владимирович, приветливо встретивший делегацию студии «Юный журналист», внимательно в течение часа слушал и отвечал на всегда актуальные вопросы предотвращения детского травматизма на дорогах. Закончилась встреча неформальным дружеским общением. Юнкоры узнали, что майор милиции Сергей Владимирович Рева уже без малого двадцать лет на службе в государственной инспекции безопасности дорожного движения. Сначала шесть лет работал в дорожно-патрульной службе, потом перешел на административную работу. Одним словом, свое дело знает досконально.

Интервью наши юные журналисты провели по заданию редакции газеты «Приазовье». Поэтому, оставив на потом заготовленные «детские вопросы», начали разговор с главной темы.

- По статистике в авариях на дорогах Краснодарского края ежегодно гибнут дети, еще больше страдают в авариях и получают травмы разной степени. Кто чаще всего виноват в дорожно-транспортных происшествиях с участием детей, и как пытаются предотвратить такие ситуации сотрудники ГИБДД?

- Однозначно ответить на вопрос, кто больше виноват в происшествиях с участием детей, нельзя. Ситуации бывают разные. Дорожно-транспортные происшествия происходят и на пешеходных переходах, и на нерегулируемых перекрестках. Аварии случаются, когда пешеходы пересекают проезжую часть в неположенных местах, и когда водители нарушают правила дорожного движения, превышают скорость. Точно разграничить нельзя, кто больше виноват. Из года в год эта статистика где-то выше, где-то ниже, в зависимости от региона, времени года, от погодных условий. Очень много всяких факторов, от которых зависит аварийность. Поэтому порекомендовал бы пешеходам переходить проезжую часть только в положенных местах: по пешеходным переходам. Если отсутствует разметка пешеходного перехода, пересекать проезжую часть нужно по линии тротуара, в районе перекрестка. В таком случае, если транспортное средство движется прямо через перекресток, пешеход должен уступить дорогу, если водитель совершает маневр поворота, то он обязан уступить дорогу пешеходу. Напомню эти правила должны соблюдаться, если на перекрестке отсутствует пешеходный переход.

- Какие места на дороге наиболее опасны для детей?

- Самое опасное - это движение пешехода по проезжей части. Правила не запрещают идти по обочине дороги, где отсутствует тротуар или он не пригоден для движения пешеходов. Но пешеходу нужно предельно внимательно смотреть по сторонам. Если движется машина, то лучше остановиться, подождать, пока она проедет. Если пешеходы и водители будут соблюдать правила, то опасных ситуаций не будет. Но, к сожалению, еще не все знают правила, а некоторые, зная их, не соблюдают. Часто бывают случаи, когда люди, особенно молодежь, переходят дорогу, уткнувшись в телефон, и не смотрят по сторонам. Это очень опасно. Водитель мог не увидеть своевременно человека на дороге, ему что-то помешало, пешеход может быть в темной одежде в темное время суток, переход может быть не освещен. Может совпасть много опасных факторов. Поэтому, все, что связано с дорожным движением, нужно знать и неукоснительно соблюдать правила.

- Какие права и обязанности на дороге имеет ребенок?

- Права и обязанности для всех одинаковы. И для взрослых, и для детей. Дети также должны знать правила. Когда переходишь дорогу, нужно думать о своей безопасности, минимальные, самые основные правила нужно знать и обязательно этого придерживаться.

- Каких правил стоит придерживаться пешеходам в темное время суток?

- В школах выдают светоотражатели, в магазинах продаются специальные жилеты, наклейки. Это ваша безопасность, чтобы вас лучше было видно при движении на дороге, при переходе по «зебре». Чтобы водитель вас видел издалека, вы должны как-то обозначаться.

- У современных детей много транспортных средств: самокаты, велосипеды, гироскутеры, скейтборды, ролики. Где можно на них кататься?

- На всех перечисленных транспортных средствах детям движение по дорогам категорически запрещено. На велосипеде можно с четырнадцатилетнего возраста двигаться по проезжей части, но при знании и соблюдении правил. Все катания детей младшего возраста должны быть под присмотром родителей и ни в коем случае не на проезжей части. Кататься можно на закрытых площадках, в парках, в тех местах, что изолированы от общего движения транспорта. При отсутствии специальной дорожки можно ехать на велосипеде по тротуару, соблюдая правила, чтобы не создавать помех пешеходам. Также надо знать и строго выполнять требование ПДД: на велосипеде нельзя ездить по пешеходным переходам. Пересекая улицу по переходу, велосипедист должен пешком перекатить свой транспорт.

- В нашем городе широкие улицы. Есть место для прокладки велодорожек. Планируется ли такая работа?

- У нас не везде в городе тротуары есть, думаю, они, сейчас намного важнее. Но в будущем возможно и у нас появятся велодорожки. Но и на них также надо будет неукоснительно соблюдать правила движения.

- Детям часто говорят, что нужно переходить на зеленый свет светофора в специальных местах, но при этом не все взрослые соблюдают правила.

- Есть взрослые и дети, которые ответственно относятся к правилам, а есть невнимательные и беспечные. В правилах все прописано, но не каждый их придерживается. А итогом несерьезного отношения становятся тяжелые дорожно-транспортные происшествия, в том числе и с участием детей, что особенно недопустимо.

- Регулярно проводятся различные муниципальные и краевые конкурсы и форумы. После уроков учителя проводят классные часы, посвященные соблюдению правил безопасности на дорогах. Насколько нужны такие мероприятия?

- Они необходимы и полезны, поскольку вносят свой вклад в поведение ребенка на дороге, по пути домой из школы и наоборот. Часто в таких встречах участвуют и наши сотрудники. Родители также обязаны говорить ребенку об опасностях на дороге. Полезны разнообразные передачи по телевизору, в Интернете, которые предупреждают и показывают последствия невнимания и нарушения правил дорожного движения.

- Мы видим сотрудников ДПС на посту и в мороз, и в дождь. Какими качествами должен обладать человек, который собирается идти на эту службу?

- Да, совершенно верно, мы работаем днем и ночью, зимой и летом. Для этого необходимо крепкое здоровье, наличие определенных навыков физической подготовки, а, самое главное, ответственное отношение к своему делу, высшее юридическое образование и знание всех вопросов непростой, но важной для государства и всего общества службы. От безопасности на дорогах зависит жизнь каждого. Все наши сотрудники обладают навыками оказания первой медицинской помощи пострадавшим в авариях и не только. Но лучше всего, когда этого не требуется. Для этого мы и несем каждый день свою службу.

- Ваше пожелание юным участникам дорожного движения.

- Переходите дорогу правильно, прежде чем выйти на проезжую часть, посмотрите налево, направо, убедитесь, что вас увидел водитель автомобиля, только тогда продолжайте движение. Соблюдайте правила, если горит красный сигнал светофора, то дождитесь, когда загорится зеленый, это убережет вас от многих опасных неожиданностей.

Желаю, чтобы у вас не было травм на дороге. Пусть катание на велосипеде вам приносит пользу и удовольствие. Слушайте родителей, учителей, они вам желают только самого хорошего. Будьте здоровы, всего вам доброго и лучшего в жизни.


Интервью провели юнкоры студии «Юный журналист», ДТ «Родничок».


На снимках: заместитель ОГИБДД отдела МВД Росси по Приморско-Ахтарскому району Сергей Владимирович Рева и юнкоры: Кристина Закожурникова, Дмитрий Кулюкин, Ксения Чернышева, Владимир Охват; юные велосипедистки на улицах Приморско-Ахтарска.