Поиск по сайту:

18 марта 2019 г

20:50

Общественно-политическая газета Приморско-Ахтарского района Краснодарского края Издается с 1932 года

За партой – память о герое

Категория: Общество

В СОШ №5 станицы Бриньковская торжественно открыли «Парту героя».

Мероприятие прошло в рамках реализации всероссийского героико-патриотического проекта партии «Единая Россия». «Парта героя» носит имя Авраменко Андрея Андреевича, выпускника СОШ №5 1987 года, погибшего в боевых действиях первой чеченской войны в г.Грозном.

Как рассказала заместитель директора Бриньковской школы по воспитательной работе Светлана Глазина, цель этого проекта – создание условий для формирования у детей и подростков уважительного отношения к истории Отечества, героическому прошлому и настоящему нашей страны.

«Парта героя» представляет собой ученическую парту с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества. С его фотографией, биографией и героическим путем.

- Право сидеть за такой партой будут удостоены лучшие ребята из 4 класса, которые имеют успехи в учебе, принимают активное участие в жизни школы, – отметила С.В.Глазина. - Так мы сможем содействовать нравственному развитию и патриотическому воспитанию наших учащихся.

В мероприятии по открытию парты приняли участие Герой Труда Кубани Григорий Григорьевич Головенко, директор музея им. Г.Я.Бахчиванджи Татьяна Александровна Бутко. Они обратились к молодому поколению с напутственными словами. Сказали, что память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны – основа дня сегодняшнего. И пожелали ребятам достойно хранить эту память.

КОРОТКО О ГЕРОЕ

Родился Андрей Авраменко 6 февраля 1970 года. Усиленно занимался спортом, нормы ГТО сдал на золотой значок. Юноша мечтал о десантных войсках, ездил в Приморско-Ахтарск заниматься парашютным спортом. К концу 10 класса совершил три прыжка. В 1988 году его призвали в ряды Советской Армии. Затем была учеба в Новосибирском высшем военно-политическом общевойсковом училище. По его окончании в 1993 году направлен в Москву, в спецназ. В 1994 году приехал в отпуск, и 24 ноября отбыл в полк. Больше родные живым его не видели.

Лейтенант Авраменко Андрей погиб 8 января 1995 года в городе Грозном, Чечня. Награжден Орденом Мужества посмертно.

В рамках поисково-просветительской экспедиции «Имя Кубани» в 2017 году лейтенант Авраменко удостоен Почетного звания «Молодое имя Приморско-Ахтарского района».

Учащиеся СОШ №5 гордятся историей и выпускниками своей школы, берегут и приумножают школьные традиции.