Поиск по сайту:

25 июня 2021 г

04:17

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

За продажу несовершеннолетним насвая и снюса грозит штраф до 300 тысяч рублей

Категория: Правопорядок

В последнее время в молодежной среде получили распространение так называемые «снюс» и «насвай» - разновидность некурительных табачных изделий. Проблема была рассмотрена на заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации муниципального образования Приморско-Ахтарский район.

Вещества вызывают сильное никотиновое привыкание, а канцерогены, содержащиеся в них, проникают в организм, вызывая множество патологических процессов. Кроме физического привыкания, такие смеси вызывают и психологическую зависимость.

Особенно уязвимы растущие организмы детей и подростков.

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав напоминает, что Федеральным законом от 31.07.2020 № 278-ФЗ внесены изменения в статьи 3.5 и 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, повышающие ответственность за продажу насвая и табака сосательного (снюса), а также за реализацию несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий.

Согласно внесенным изменениям, в случае продажи насвая, табака сосательного (снюса) виновные граждане будут оштрафованы на сумму от 15 до 20 тысяч рублей;

должностные лица - от 30 до 50 тысяч рублей;

юридические лица - от 100 до 150 тысяч рублей.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий повлечет наложение административного штрафа:

на граждан - в размере от 20 до 40 тысяч рублей;

на должностных лиц - от 40 до 70 тысяч рублей;

на юридических лиц - от 150 до 300 тысяч рублей.

Поправки в КоАП РФ начали действовать с 11 августа 2020 года.