Поиск по сайту:

24 октября 2021 г

07:22

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Жизнь ради семьи и совхоза

Категория: Общество

«Есть женщины в русских селениях». Те, о которых хочется рассказывать, с кого стоит брать пример самоотверженности и преданности делу. Анна Ларионовна Климина, жительница станицы Приазовской, одна из таких.

25 сентября она отметит свой 84 день рождения. Ровесница Краснодарского края – женщина с непростой судьбой. Родилась в 1937 году в Брянской области, деревне Телец. Там и сегодня живет родня Анны Ларионовны. А с мужем познакомилась в городе Трубчевск.

- Мой будущий супруг учился в ветеринарном техникуме, - вспоминает жительница района. - По окончании учебного заведения мы поженились и уехали по распределению в совхоз «Приазовский». Вот так в 1959 году переехали жить на Кубань. Считай, в 19 лет покинула родительский дом, имея всего семь классов образования и мужа.

Первое время на новом месте молодой семье было тяжело.

- На Брянщине остались мама и папа, родственники, - говорит Анна Климина. - Они бы помогали по мере необходимости, а здесь - никого. Спасибо, совхоз выделил сначала общежитие, а потом и квартиру. Да и добрые люди подсобили.

Супруг женщины стал продвигаться вверх по карьерной лестнице. Он получил высшее образование и получил работу директора на племпредприятии. Потом его перевели

в Приморко-Ахтарск главным зоотехником в Управлении. Ларионовна же всю жизнь проработала в свинарнике на турах.

- Это нелегкий труд – выращивать молодых поросят, не каждый справится, - рассказывает жительница станицы Приазовской. – Одновременно два или три человека в корпусе набирают по тридцать свиноматок. Они «родят» от 5 до 10 малышей. И мы ухаживаем за ними. Два раза в день чистим загоны, приносим солому в корзинах, кормим и поим. Поросята у меня всегда были хорошие: здоровенькие и толстенькие.

Унывать и падать духом Анне Ларионовне было попросту некогда. На работу она ходила к 4:30 утра, а в 21:30 ее сменяла ночная смена. Дома ждали свои заботы: стирка, уборка, готовка, хозяйство и огород. Опорой и поддержкой женщины всегда были ее супруг и любимый сын.

- Трудились без выходных, пока маленькие поросятки не подрастут. После сдачи тура, конечно, нам давали отдохнуть, но недолго. Свиноматок было много, - рассказывает Анна Климина.

Так и проработала она до самой пенсии в свинарнике совхоза «Приазовский». За свой долголетний добросовестный труд в 1988 году была удостоена медали «Ветеран труда». Теперь эта награда гордость и реликвия семьи.

Уже около 30 лет Анна Ларионовна на заслуженном отдыхе. В год ее выхода на пенсию умер супруг, а совсем недавно женщину покинул и любимый сын. Сегодня немного подводит

здоровье, но она, как и в молодости, старается не унывать. Из Краснодара к бабушке приезжает внук, помогает по дому и двору. А этой зимой приблудился маленький котик. Дорофей, так назвали нового питомца. В умелых и заботливых руках ветерана труда вырос он в холеного дородного кота, любимца хозяйки и верного спутника.

Сейчас в свободное время Анне Климиной нравится любоваться яркими цветами в палисаднике, поглаживая спящего на коленях Дорофея.

О.Лимаренко.