Поиск по сайту:

22 июля 2024 г

16:29

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Итоги года. АПК

Категория: АПК

Андрей свое дело знает

Достижения и планы предпринимателя

Осень — пора, когда подсчитывают не только цыплят, но и урожай. 

Вот и в хозяйстве А. Язловецкого подводят итоги, попутно занимаясь текущей работой.

Финиш, он же старт.

В этом году благополучно реализованы все начатые ранее проекты. Полностью функционирует комплекс мелиорации и полива — запущены в работу скважины и насосы, система введена в действие на более чем 100 га.

Можно сказать, что точка поставлена. Но она же становится и стартом, поскольку с улучшенным поливом расширяются возможности в сфере овощеводства на конкретных площадях.

Апробация.

В этом сезоне предприниматель решил попробовать выращивать собственный семенной фонд помидоров. На этой культуре остановились, рассмотрев несколько вариантов. 

- Там свои технологии, используемые только для семенных растений, - рассказывает аграрий, - фактически это эксперимент, мы будем смотреть, оправдаются ли наши усилия.

Пока прошел только первый этап полного цикла. С опытного участка собрали 100 с лишним кг семян, но о продуктивности проекта можно будет говорить лишь в следующем году.

- Теплицы у нас свои, рассаду получим, высадим, оценим урожай, -  объясняет Язловецкий.

Кстати, семенную картошку в хозяйстве выращивают уже давно и вполне успешно. Нынешней осенью ее соберут с 5 га, а на будущий год используют для получения двух потоков урожая.

Полевые реалии.

Сейчас у предпринимателя идет уборка картофеля второго оборота.

Три сорта достигли технической спелости на 15 га, из которых 5, как сказано выше, засажены на семя.

Выкопанные клубни идут на переборку, калибровку, очищение и фасовку. Подготовленная продукция помещается на хранение в холодильники.

С соседних участков убирается созревшая морковь. Недавно убрали тыкву, почти 400 тонн было отправлено на переработку в один из ближайших районов. Желтые сочные плоды превратились в сок и пюре. 

По словам предпринимателя, свои сложности, конечно же, были. Такие, как, например, погодные условия. 

- Но мы были к этому готовы в принципе, ведь каждый год в сельском хозяйстве не похож на предыдущий, - утверждает он, - потому и урожай не разочаровал. 

Наш коллектив, вперед лети!

Андрей Григорьевич называет своих работников командой.

- У нас есть костяк, сформировавшийся в течение нескольких лет. А в этом году к нему добавилась молодежь, - радуется он.

Парни, работавшие сезонно, теперь трудоустроились на постоянной основе. 

- Я считаю, что если люди хотят трудиться в нашем коллективе, значит, поддерживают наши начинания, разделяют наши устремления, - рассуждает сельхозпроизводитель, - а значит, у меня есть надежный тыл, что служит стимулом для развития.

Новации.

Язловецкий отмечает, что в идеале хозяйство должно быть многопрофильным. 

- Я всегда говорил: хочется, чтобы местное население могло покупать всю необходимую сельхозпродукцию по нормальной цене, - напоминает он, - а для этого нужно расширять ассортимент.

Поэтому овощевод решился на приобретение комплекса производства комбикормов. В настоящее время запущены обе линии, переработки и фасовки. Кормовые смеси и корма из растительного сырья — пшеницы, гороха, чего-то еще, - уже поступают в продажу.

Планы на будущее

У Язловецкого есть идея, которую он сейчас обдумывает, просчитывая пути претворения ее в жизнь. 

- Мечтаю построить небольшой консервный завод, - признается Андрей Григорьевич, - это позволило бы максимально использовать наши овощные ресурсы и предложить их покупателю по демократичной цене. Плюс это дополнительные рабочие места, что, согласитесь, немаловажно.

В этом вопросе аграрий ориентируется на комплексный подход к производству и сбыту продукции овощеводства в эпоху колхозов и совхозов. Тогда цепочка «вырастили - часть сразу продали, часть заготовили - продали заготовки» работала практически в каждом хозяйстве.

А новое — это, как известно, хорошо забытое старое.

P.S. На подходе зима со своими заботами, потом весна... Несмотря ни на какие погодные подвохи, санкции и прочие «нехорошести», земля, возделанная умелыми руками, будет родить — хлебные злаки, овощи, фрукты, всякие полезные для производства и для здоровья растения. 

И пока все это есть в нашей жизни, есть и сама жизнь!

И.Королева.