Поиск по сайту:

14 июля 2024 г

13:24

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Как получить загранпаспорт?

Категория: Официально

Анна Владимировна, возможно ли быстро оформить загранпаспорт? 

- По российскому законодательству оформление заграничного паспорта предусматривает один месяц по месту жительства и до трех месяцев по месту пребывания либо по фактическому обращению. 

- А есть ли сезонность? Например, летом больше заявок?

-Как таковой, сезонности у нас нет. Мы всегда предлагаем заранее открыть и посмотреть свой паспорт, чтобы до окончания срока действия документа оставалось около полугода. Тогда без проблем можно будет обратиться в подразделение и в любой момент получить новый загранпаспорт.

- Расскажите алгоритм: что нужно, чтобы получить загранпаспорт?

- На самом деле, процедура эта несложная. Чтобы получить новый загранпаспорт взамен паспорта, у которого истекает срок действия, необходимо заполнить заявление о выдаче заграничного паспорта. Это можно сделать либо в подразделении по вопросам миграции, либо через портал государственных и муниципальных услуг, либо обратиться лично в МФЦ.

- То есть к примеру, если человек живет в Орле, то он идёт в свою миграционную службу? 

- Если человек живёт в Белореченске, но находится, допустим, в Краснодаре либо в Приморско-Ахтарске, он может подать документы и в Краснодаре, и в Приморско-Ахтарске. Заявления жителей Краснодарского края, которые поданы на территории региона в любое подразделение по вопросам миграции или в МФЦ, рассматриваются как по месту жительства – в срок один месяц.

А если заявитель из Липецка и подает документы в Краснодарском крае, то срок будет увеличен. У нас очень много людей, которые, приезжая к нам в регион на отдых, обращаются за оформлением заграничного паспорта. То есть пока человек отдыхает, купается в море, он может получить загранпаспорт и еще слетать на отдых за границу.

- Вы сказали, что если до окончания срока действия загранпаспорта остается примерно полгода, то можно с действующим загранпаспортом оформить себе новый?

- Конечно, вы можете обратиться к нам, если до окончания срока действия загранпаспорта остается год и даже два. Бывают случаи, когда люди уезжают в длительные командировки, срок действующего загранпаспорта ограничен, а пребывание в командировке будет свыше этого срока. В таком случае новый заграничный паспорт можно сделать заранее либо сделать второй - биометрический паспорт. Абсолютно легально иметь на руках два загранпаспорта. Один может быть сроком на пять лет, скажем так, старого образца, а второй может быть выдан на 10 лет. Не запрещается иметь одновременно два заграничных паспорта нового образца сроком на 10 лет, содержащих электронный носитель информации, то есть биометрический. А вот трех паспортов иметь не получится. Если оформить третий, то первый аннулируют.

- Сейчас требуется оформление загранпаспорта на ребенка. Какой паспорт лучше делать? Дети же взрослеют, меняются?

- Мы рекомендуем на детей в возрасте до 10 лет оформлять паспорта сроком на 5 лет. Конечно, ребенок по мере взросления меняется внешне и, в таком случае, при пересечении границы возникнут проблемы. А уже с 10-летнего возраста вполне можно оформлять загранпаспорт нового образца.

- По срокам все понятно. А в каких случаях можно загранпаспорт оформить быстрее?

- Как правило, в таких случаях, когда у человека случается форс-мажор, например, поменялись обстоятельства, «горят» туры либо произошли какие-либо события в жизни. Конечно, если человек обращается к нам с просьбой быстро оформить загранпаспорт, мы стараемся изыскать возможность и пойти навстречу. В принципе, оформить загранпаспорт быстро - возможно, но только при наличии всех документально подтверждённых у нас проверок. Если ограничений для выезда за рубеж нет, то, пожалуйста, мы оформляем заграничный паспорт. Бывали случаи, когда мы оформляли заграничный паспорт в трехдневный срок. Но это такие веские обстоятельства как лечение, болезнь, смерть близкого родственника, находящегося в другой стране.

- Утрата загранпаспорта за границей. Что в таких случаях необходимо делать? 

- Если человек утратил свой паспорт, находясь за границей, то ему необходимо обратиться в посольство-консульство в той стране, где он находится. Гражданину будет выдано свидетельство о возвращении в Российскую Федерацию. С этим документом он однократно пересекает государственную границу. По возвращению на родину гражданин обращается к нам и оформляет новый заграничный паспорт безо всяких проблем. Если человек потерял загранпаспорт на территории Российской Федерации, он может обратиться в подразделение по вопросам миграции либо в МФЦ, там написать заявление и при подаче документов заявить об утрате раннее выданного паспорта. Мы внесем эту информацию в базу данных и выдадим новый заграничный паспорт. Проблем с оформление нового документа нет, все очень просто. Но тем не менее, не стоит забывать, что заграничный паспорт – такой же документ, удостоверяющий личность, как и внутренний, российский паспорт. И поэтому к своему заграннику нужно относиться бережно, особенно, находясь за рубежом.

- Могут ли отказать в выдаче загранпаспорта? В каких случаях?

Да, Вам могут отказать в выдаче загранпаспорта. В законе перечислено шесть таких случаев:

1. Наличие допуска к сведениям, которые составляют государственную тайну (допуск к сведениям «совершенно секретным» или «сведениям особой важности»).
2. Призыв на действительную военную или направление на альтернативную гражданскую службу.
3. Если человек задержан по подозрению в совершении преступления или привлечен в качестве обвиняемого.
4. Если человек осужден и отбывает наказание, в том числе условное осуждение.
5. Уклонение от исполнения обязательств, наложенных на него судом.
6. Если человек заявляет о себе заведомо ложные сведения при оформлении заграничного паспорта (ограничение на выдачу загранпаспорта действует до предоставления полной и достоверной информации, но не более одного месяца).

- Можно ли внести в загранпаспорт сведения о детях?

Дети до 14 лет в загранпаспорт вносятся только в паспорт старого поколения по желанию родителей для подтверждения своего родства.