Поиск по сайту:

14 июля 2024 г

14:38

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Кубанские специалисты рассказали о защите учетной записи на Госуслугах

Категория: Общество

В Краснодарском крае участились случаи взлома аккаунтов на портале Госуслуги. Как не стать жертвой кибермошенников, объяснили в департаменте информатизации и связи региона. 

Злоумышленники, получая доступ к личным данным пользователей портала, могут оформить кредиты или займы, воспользоваться правом на получение льгот или подать заявления в различные органы государственной власти. Часто жертвами таких атак становятся люди старшего возраста – они мало информированы о современных онлайн-угрозах и способах защиты от них.

– Злоумышленники используют такой вид мошенничества, как социальная инженерия – оказывают психологическое воздействие на человека для получения доступа к конфиденциальной информации. Например, звонят, представляясь сотрудниками госструктур или банков, и играя на страхе, доверии или недостаточной информированности людей, стараются выведать логин и пароль от учетной записи на портале Госуслуг, получить код из СМС. Но чтобы не попасться на уловки мошенников, уверенно и безопасно пользоваться всеми преимуществами цифровых технологий, достаточно соблюдать ряд простых правил кибербезопасности, – рассказал первый заместитель департамента информатизации и связи Краснодарского края Денис Бережной. 

Нельзя сообщать посторонним людям свои пароли от аккаунтов и коды из СМС. Прежде чем делиться конфиденциальными данными с собеседником, необходимо проверить, действительно ли он тот специалист, которым представился. Можно перезвонить в организацию по официальному номеру, указанному на ее сайте. Для дополнительной защиты аккаунта на портале Госуслуг рекомендуется установить двухфакторную аутентификацию и минимум раз в полгода обновлять пароль.

Если злоумышленники все же получили доступ к аккаунту от Госуслуг, необходимо обратиться в ближайший офис МФЦ или центр обслуживания . Специалисты помогут восстановить учетную запись.

Пресс-служба администрации Краснодарского края