Поиск по сайту:

22 июля 2024 г

18:10

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Овощи на старте

Категория: АПК

На полях Андрея Язловецкого помидорная рассада «увидела большую землю».

Овощеводство является в нашем районе весомой частью сельскохозяйственного производства. Предприниматель Андрей Язловецкий рассказал, на какой стадии в данное время находится будущий урожай.

От семени до прилавка

В хозяйстве агрария продукция начинается почти с нуля. 

- Всю рассаду выращиваем сами, - говорит Андрей Григорьевич, - у нас действуют как отработанные методики, так и экспериментальные. 

К последним в этом году относится рассадный способ выращивания репчатого лука крупного сорта. Будущее покажет, стоит ли результат затраченных усилий. Ну а всего лука-репки планируется высадить 5 сортов на 6 га.

В теплицах ожидают своего часа ростки баклажанов и перца, арбузов и дынь, теплолюбовых сортов капусты и многих других культур.

- У нас будет более 25 наименований овощных культур, - подсчитывает предприниматель, - под них в общей сложности отдано 100 га, это если считать с картофелем второго оборота. Гектарность по сравнению с прошлым годом возросла.

Ее Величество Картошка

Если кукурузу знают как царицу полей, то картошка, безусловно, - королева стола. Без нее сложно представить как ежедневный рацион, так и праздничное меню!

- На эту продукцию у нас большой спрос, - констатирует овощевод, - покупателей привлекает то, что она местная. Ну и знают уже хорошо и вкус, и лежкость.

Картофель первого оборота уже посажен на более чем 20 га — все 3 сорта, среди которых есть и с желтыми клубнями, и с розовыми.

- А на второй оборот собираемся высадить уже 4 сорта, - делится планами Язловецкий, - и, между прочим, весь год стараемся выбирать сорта самые вкусные и красивые.

Он рассказал также, что в прошлом году приморско-ахтарский картофель пробовали потребители не только в соседних районах, но и в Белоруссии, Армении, Грузии и Азербайджане.

Кстати, второй, предзимний урожай этого овоща позволяет делать запас на зиму и обеспечить потребителя в межсезонье.

Овощи — детям

В прошлом году львиная доля собранной тыквы и кабачков отправилась в переработку на детское питание — пюре, соки и концентраты. Это говорит о том, что плоды успешно прошли проверку на предмет пестицидов и по другим параметрам. 

- Мы намерены продолжать разрабатывать это направление и в дальнейшем, - говорит Андрей Григорьевич, - в этом сезоне тыквой будет занято … га, 8 сортов предназначены для различных целей и ориентированы на разных покупателей, в том числе и для маленьких потребителей. А под 5 сортов кабачков отдано 5 га.

Вкусный комплект

Баклжан и перец прекрасно сочетаются между собой в блюдах, да и по отдельности весьма ценятся покупателями. А посему герой нашей публикации никак не мог оставить их «за кадром» своего ассортимента. По четыре сорта каждого из этих растений семейства пасленовых нежатся в рассадных кассетах под прозрачными потолками теплиц. 

Вообще, к баклажанам Андрей Язловецкий явно питает особую склонность. Из них два сорта весьма экзотические, один с плодами шарообразной формы, второй — белоплодный.

- Баклажанами и перцем мы рассчитываем засадить в общей сложности 2,5 га, - уточняет сельхозпроизводитель.

Разноцветье помидоров

Сортов томатов в хозяйстве Язловецкого апробировано уже немало. В этом году их посеяно на рассаду 10. Покупателя ждут плоды красные, желтые и даже зеленые. Да-да! В стадии технической спелости они имеют зеленый окрас с розоватыми вкраплениями. Да и по форме все они отличаются друг от друга, от круглых гладких до вытянутых ребристых.

- Нашей задачей стало производство помидоров разных сроков созревания, - объясняет овощевод, - очень хочется дать населению возможность употреблять нашу продукцию в течение максимально длительного периода. 

Сейчас активно идет высадка юных помидорчиков в открытый грунт — вчерашние жители теплиц перемещаются на просторы поля, чтобы расти и плодоносить. Среди них есть и ультраранние подвиды, так что теперь все зависит только от погодных условий. С приходом настоящего тепла  кустики ринутся в рост, а прилавки торговых точек предпринимателя будут готовиться принять первый сочный товар.

Овощей мало не бывает

Андрей Григорьевич сам затрудняется сходу точно назвать наименования овощей, которые должна уродить его земля в 2023 году. Только одна капуста представлена всеми мыслимыми разновидностями: белокочанная, краснокочанная, цветная, пекинская, кольраби, брокколи...

И каждой — иной раз не по одному сорту. Холодостойкие, например, уже заняли свое место на уходящих вдаль грядах.

- В прошлом году у вас была введена новая ирригационная система для полива. Она себя оправдывает?

- Вполне. Хочу отметить, что полив у нас осуществляется не только капельный, но еще и верхний. Все зависит от предпочтения растений. 

- Появились ли в хозяйстве еще какие-либо новшества?

- Про рассаду лука я уже сказал. Еще мы наконец-то приобрели картофельный комбайн, это существенно облегчит работу и снизит затраты времени. Также постепенно внедряем биотехнологии беспестицидной обработки. Еще продолжаем строить новые хранилища для продукции. Многое получается благодаря тому, что государство активно поддерживает выращивание овощей в открытом грунте.

- Нововведения отразятся на ценах?

- Цены стараюсь держать приемлемыми для населения, это для меня важно. Каждый потребитель, а это мои земляки и гости моего родного района, мечтает получать продукцию качественную и доступную по деньгам.

- В том сезоне Вы собирались предложить покупателям арбуз из холодильника. Этот проект реализован?

- Технически все готово. Если ритм продаж позволит, охлажденные арбузы можно будет приобрести. Прошлым летом они просто не успевали остыть.

О работе и жизни

Андрей Язловецкий с теплотой отзывается о людях, с которыми трудится плечом к плечу: «Здесь замечательный коллектив, без которого у меня вряд ли получилось бы достигать таких результатов».

- У вас по-прежнему работает много молодежи?

- Да, и что особенно приятно, есть ребята, которые раньше были сезонными рабочими, а спустя несколько лет пришли уже специалистами-сельхозниками. Я всегда готов принять на работу молодое поколение, потому что считаю: для них это возможность не просто заработать, но и научиться самостоятельности, повзрослеть морально. 

- Вас не смущает, что у таких работников может не быть опыта?

- Все приходит со временем и с практикой. 

- Вы не раз говорили, что любовь к сельскому хозяйству Вам привил отец, Григорий Петрович. А Ваша дочка интересуется овощеводством?

- Отец привил еще и трудолюбие, умение полностью отдаваться своему делу. Теперь я стараюсь передать эти качества дочке. Правда, ей всего 5 лет, но она с удовольствием тут бывает. А в детском саду под руководством воспитателя успешно осваивала выращивание гороха.

- Вы проводите в хозяйстве много времени?

- Я провожу очень мало времени вне хозяйства, - смеется мой собеседник, - например, в январе мы вышли на работу с 3 числа. И свой день рождения в конце марта я с семьей ежегодно встречаю «на картошке». 

- Я так понимаю, скучно Вам не бывает?

- Никогда! Работа на земле — это стиль жизни, без которого я бы не был собой...

P.S. Итак, старт будущему урожаю овощей дан. Теперь будем ждать вкусного финиша!

автор И.Королева.