Поиск по сайту:

14 июля 2024 г

14:46

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Служба 01 сообщает

Категория: Официально

Приход холодной погоды — повод задуматься о безопасности тем, кто имеет и использует для обогрева помещений печи на твердом топливе и газовые, а также электробытовые приборы. 



Огонь не допускает безответственного отношения к себе. Потому и самыми распространенными причинами пожаров являются нарушения правил эксплуатации отопительных приспособлений и их неисправности. 
Чтобы уберечь себя и своих близких, сохранить имущество, нужно просто соблюдать правила пожарной безопасности. И знать, что виновные в нарушении указанных правил, в зависимости от характера нарушений и их последствий, несут ответственность — как административную, так и уголовную.

ПАМЯТКА
по правилам эксплуатации печного отопления

Территорию, прилегающую к жилым домам, дачным и иным постройкам, своевременно очищайте от горючих отходов, мусора, сухой травы и т.п.
Опасно хранить в жилых и прилегающих к ним помещениях нитрокраску, бензин, керосин и другие, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Кроме того, нельзя захламлять чердаки, подвалы и хозяйственные постройки различными сгораемыми материалами, мусором и курить в этих помещениях.
Не стоит устанавливать мебель и мастерить шкафы  или кладовые в коридорах общего пользования, на лестничных клетках и под лестничными маршами.
Строительство домов и надворных построек должно производиться только при соблюдении противопожарных разрывов.
Не курите в постели! Именно по этой причине чаще всего происходят пожары, на которых гибнут люди.
Закончиться бедой может применение открытого огня для отогревания замерзших труб отопления и водоснабжения, а также в чердачном и подвальном помещениях.
Необходимо держать в недоступных для детей местах спички, аэрозольные предметы бытовой химии и другие огнеопасные вещества. Кроме того, категорически нельзя позволять малолетним детям разжигать печи самостоятельно.
На сгораемом полу напротив топки должен быть прибит металлический лист размером 50х70 см, всегда свободный от дров и других горючих материалов.
Источником опасности станут мебель и ковры, расположенные вблизи от печи, а также применение для розжига легковоспламеняющихся и горючих жидкостей.
Для исключения каких-либо нарушений при устройстве или ремонте отопительных печей допускайте к работе только лиц, имеющих соответствующие навыки.

ПАМЯТКА
по правилам эксплуатации отопительных электробытовых приборов

Электропроводку и электрооборудование в квартирах и хозяйственных постройках содержите в исправном состоянии. Эксплуатация электропроводки с поврежденной или ветхой изоляцией запрещена! Монтаж и ремонт ее производите только с помощью специализированных организаций. Для защиты электросетей от короткого замыкания и перегрузок применяйте предохранители только заводского изготовления. Электроприборы включайте в электросеть только при помощи соединений заводского изготовления. Следите за исправностью выключателей, розеток и вилок. 
Не пользуйтесь самодельными электрообогревателями! И не применяйте «самопальные» предохранители («жучки»).
Электроутюги, электроплитки, электрочайники и другие электронагревательные приборы устанавливайте на несгораемые подставки и размещайте подальше от мебели, ковров, штор и других сгораемых материалов. В случае нагревания электророзетки, электровилки, искрения или короткого замыкания электропроводки либо электроприборов немедленно отключите их и обратитесь к специалисту по ремонту.
Помните, сушка одежды и других сгораемых материалов  над электронагревательными приборами грозит пожаром! 
Нельзя закрывать электрические лампы люстр, бра, настольных электроламп и других светильников бумагой и тканями. Не оставляйте без присмотра взрослых включенные в электросеть электрические приборы (плитки, чайники, приемники, телевизоры, магнитофоны и т.п.). Также не оставляйте без присмотра детей и не поручайте им надзор за включенными обогревательными и другими электроприборами. 

ПАМЯТКА
по правилам эксплуатации газовых приборов
Перед эксплуатацией газовой печи и баллона пройдите инструктаж по технике безопасности. Не допускайте к газовым приборам детей и лиц, не знающих правил обращения с этими приборами. Не храните газовые баллоны в гаражах, в квартирах, на балконах. Заправляйте их только в специализированных пунктах. 
Регулярно чистите горелки, так как их засоренность может стать причиной беды. Включайте газовые приборы правильно: сначала зажгите спичку, затем откройте подачу газа. Если она прекратилась, немедленно закройте перекрывной кран у горелки и запасной на газопроводе. 
При появлении запаха газа надо немедленно погасить огонь, закрыть общий кран на газопроводе, проветрить помещение и вызывать газовую службу по телефону «04»! О каждой неисправности газовой сети или приборов необходимо немедленно сообщить по тому же номеру или по телефону «101», либо «112» (с мобильного). При утечке газа не зажигайте спичек, не курите, не включайте свет и электроприборы. 
Не используйте газовые плиты для обогрева квартиры и не подключайте/отключайте их самостоятельно. Уходя из дома, не забудьте выключить плиту и перекрыть вентиль на баллоне/трубе. 

Единый телефон пожарных и спасателей «101», «112». 

По материалам, предоставленным госинспектором Приморско-Ахтарского района по пожарному надзору                                       Р.Бабаевым.