Поиск по сайту:

14 июля 2024 г

08:39

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Внимание  – серая угроза!

Категория: АПК

В текущем году озимым зерновым культурам существенный ущерб наносят мышевидные грызуны, т.к  наблюдается  всплеск численности вредителя.  
          
Стебли и плоды сельскохозяйственных культур представляют собой основной сочный корм для полевых мышей осенью и зимой. Как только сельхозкультуры входят в основную фазу роста, грызуны начинают миграцию из соседних лесопосадок  на сельскохозяйственные поля, выкапывают норы и открывают сезон интенсивного размножения. 

Игнорирование «серой» угрозы может обернуться потерями 10-25 % урожая озимых. Только 50 колоний на одном поле к концу зимы уничтожает до 3,5 % посевов озимых.     
           
Прожорливые грызуны, активно питаясь сочными всходами, могут полностью уничтожить посевы. Одна полевка способна за сутки съесть зеленых стеблей по массе до 300 % своего веса. Поэтому важно в самом начале остановить их размножение и расселение с краев полей по всей площади. Ведь они способны мигрировать на расстояние до 5 км, предпочитая поля с хорошо развитым густым травостоем. Также не стоит забывать о высокой плодовитости грызунов, что дает им возможность быстро восстанавливать свою численность. Одна мышь каждые 20 дней приносит 6-12 мышат, которые уже на 20-30 день после рождения начинают размножаться. С осени до весны количество пометов – более пяти.Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с вредными грызунами является проведение родентицидных обработок. Против мышевидных грызунов проводят раскладку в норы отравленных приманок на основе зерна пшеницы, семян подсолнечника или гранулированных препаратов.
          
Протравленные приманки  рекомендуется раскладывать вручную специальным переносным дозирующим устройством. Несмотря на то, что этот процесс является самым трудоемким, его эффективность неоднократно превышает механическое разбрасывание приманок.
          
Так, при температуре свыше 10°C лучше поедается приманка на сочной либо влажной пищевой основе (замоченное зерно пшеницы). Готовой приманки уходит обычно от 1-3 кг/га на многолетних травах. В связи с высокой численностью может уходить до 10-15 кг/га.
          
Напоминаем!  Заложенную приманку следует еще и притоптать. Это следует сделать не только для того, чтобы ограничить доступ грызунам к посевам, но и для того, чтобы приманку случайно не съели птицы, зайцы, которые страдают от недобросовестности людей.
         
В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19 июля 1997 г. № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» не допускается оборот пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Каталог. В нем для каждого из разрешенных пестицидов прописан регламент его применения: например, установлены предельные нормы внесения в почву, указаны способ и время обработки, вредные объекты, на которые направлено действие препарата, а также классы опасности пестицида. За нарушение правил испытаний, производства, транспортировки, хранения, применения и иного обращения с пестицидами и агрохимикатами, которое может повлечь причинение вреда окружающей среде, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
         
Убедительно просим Вас не пренебрегать установленными правилами обработок по мышевидным грызунам, специалисты Россельхозцентра по Приморско-Ахтарскому району совместно со специалистами администрации района проводят мониторинг данной ситуации и материалы предоставляет в
Южное межрегиональное управление Россельхознадзора(г.Тимашевск).