Поиск по сайту:

22 июля 2024 г

17:44

Версия для слабовидящих

Официальный сайт газеты Издается с 1932 года

Алкоголизм у женщин: скрытая опасность для здоровья

Категория: Медицина

Алкоголизм у женщин — это особая проблема, которая касается не только лично тех, кто стал жертвой пагубной привычки, превратившейся в зависимость, их родных и близких, но и общество в целом.

Для данной болезни характерны высокая толерантность к алкоголю, трудности с контролем за его употреблением и физические страдания, когда он не доступен. Алкогольная зависимость коррелирует со многими медицинскими, поведенческими и социальными проблемами, масштабы которых возрастают прямо пропорционально уровню и продолжительности регулярного потребления спиртосодержащих напитков.

 

Статистика женского алкоголизма

Статистика женского алкоголизма

  • Согласно беспристрастным данным статистики, на сегодняшний день среди всех пациентов с алкоголизмом пятую часть составляют представительницы прекрасного пола.
  • В Англии около 50% женщин являются жертвами вредной привычки, которую в быту именуют пьянством.
  • 30% жительниц Европы регулярно употребляют спиртные напитки.
  • Согласно данным Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму (NIAAA), пьянство угрожает здоровью и безопасности примерно 5,3 млн женщин в США.
  • 2,6% американских женщин (около 4 млн человек) имеют алкогольную зависимость.
  • Пьянство наиболее распространено среди американок от 18 до 34 лет и старшеклассниц.
  • Согласно статистике, более половины учениц средних школ употребляют спиртные напитки.
  • В России официальная статистика говорит о 15,8% больных алкоголизмом среди всех представительниц женского пола. Однако неофициальные источники заявляют, что реальное количество существенно занижено. Главной причиной несоответствия официальных данных с истинным числом жертв болезни является то, что многие женщины тщательно скрывают зависимость от окружающих, пока это возможно.
  • 82% пьющих женщин начинают систематически «прикладываться к бутылке» в возрасте до 30 лет.
  • Половина потенциальных алкоголиков из числа представительниц прекрасного пола становятся обладательницами пагубной привычки в возрасте до 21 года.
  • 26% россиянок, из числа употребляющих спиртные напитки, делают это регулярно.
  • 43% знакомы периоды «запоев».
  • Клинические данные свидетельствуют о том, что пристрастие к спиртным напиткам, алкоголизм у женщин развивается в 2,3 раза быстрее, чем у мужчин.
  • Женщины, особенно пожилые, более восприимчивы к воздействию алкоголя, чем мужчины.

Последствия пагубной привычки для женского здоровья

Последствия пагубной привычки для женского здоровья

Злоупотребление алкоголем представляет серьезную угрозу для здоровья женщин всех возрастов.

  • Помимо распространенных эффектов, таких как болезни печени, сердечные заболевания, нарушения когнитивных способностей, алкоголизм увеличивает риск развития сугубо женских проблем со здоровьем, таких как рак молочной железы, снижение фертильности, потеря плотности костной ткани.
  • Спутниками алкогольной зависимости у женщин нередко бывают заболевания передающиеся половым путем, нежелательная беременность. Для тех, кто страдает алкоголизмом, климакс наступает на 9-16 лет раньше.
  • Беременные женщины, употребляющие алкоголь, рискуют здоровьем еще нерожденного ребёнка, провоцируя развитие расстройств фетального алкогольного спектра, синдрома внезапной младенческой смерти и т. д. Согласно статистике, будущие мамы, которые не могут расстаться с рюмкой даже на время вынашивания плода, имеют 38 шансов из 100 возможных родить ребёнка с серьезными отклонениями в состоянии здоровья. Риск самопроизвольного выкидыша для них выше в 3 раза, по сравнению с непьющими женщинами.
  • Алкоголизм значительно ускоряет процессы естественного старения женского организма. Пьющие дамы в 30 лет выглядят на 40-45.
  • Пагубная привычка особенно опасна для пожилых женщин, которые часто теряют трудоспособность, госпитализируются и приобретают инвалидность из-за различных заболеваний, обусловленных алкогольной зависимостью. Пережить рубеж пятидесятилетия удается только 20% из числа дам, которые водят дружбу с горячительными напитками.
  • «Это может быть частично связано с особенностями организма пожилых женщин, — считает Деймон Раскин, доктор медицины, специалист по наркозависимости в Pacific Palisades (Калифорния). — Соотношение жира, мышц и воды в теле меняется с годами таким образом, что пожилой человек оказывается более восприимчив к воздействию алкоголя. Кроме того, последний плохо сочетается со многими лекарствами».
  • По данным NIAAA, женский алкоголизм часто провоцирует развитие депрессии, тревожных расстройств и других психоэмоциональных проблем. Причем у представительниц прекрасного пола они возникают в 3-5 раз быстрее, чем у мужчин. Ведь подавляющее большинство женщин, злоупотребляющих спиртными напитками постоянно находятся под воздействием хронических стрессов, испытывая чувства вины, стыда и беспокойства, так как вынуждены скрывать свое пристрастие от семьи, коллег, друзей.
  • Кроме того, жизненный путь пьющей женщины короче в среднем на 20 лет. Из-за употребления слишком большого количества алкоголя только в США ежегодно безвременно уходят из жизни 23 тысячи женщин и девочек.

Борьба с болезнью

Борьба с болезнью

Очень важно найти и решить проблему, которая провоцирует формирование алкогольной зависимости. Нередко женщины пытаются «залечить» горячительным напитками душевные раны, эмоциональные травмы. Кроме того, причиной пьянства часто бывают хронические стрессы, домашнее насилие, тяжелые болезни, потеря близкого человека. Генетика также может сыграть определенную роль: согласно данным NIAAA, дети алкоголиков в четыре раза чаще, чем другие люди, имеют проблемы с алкоголем.

Если женщина употребляет спиртные напитки слишком часто, испытывает стойкую потребность в алкоголе, не в состоянии отказаться от пагубного пристрастия, ей нужна помощь. Длительный процесс освобождения от алкоголизма требует поддержки родных, близких, социума и врачей. Он может включать медикаментозную терапию, немедикаментозные методы лечения, в том числе психотерапию, реабилитацию и социальную адаптацию.

Сегодня помощь в лечении данной болезни оказывают специализированные клиники, врачи-наркологи, психотерапевты и другие специалисты.